Pengaruh Budaya Sekolah dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Melalui Loyalitas Guru di SMPN 2 Balen Bojonegoro - Winarni Winarni (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh secara langsung dan tidak langsung budaya sekolah dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru melalui loyalitas guru di SMPN 2 Balen Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 32 guru yang diambil melalui teknik sensus sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas guru. Meskipun budaya sekolah dan kepuasan kerja secara langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, keduanya berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui loyalitas guru. Loyalitas guru sendiri terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Secara keseluruhan, kinerja dan loyalitas guru, serta budaya sekolah dan kepuasan kerja di SMPN 2 Balen Bojonegoro dinilai baik hingga sangat baik.