Mengenal Internet dan Teknologi Si Pisau Bermata Dua Di Ponpes Bahrul Hadi Arrahmani - Lidwina Sephia Fajariani; Arip Subiyanto; Fery Ale Lesmana; Ivan Ramadhan; Rendi Repaldi AR; Ronaldo Putra Satria6; Sandika Suryananta; Santia Isabela; Zildjuan Adriel Tjahyadi; Darmawati (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di era digital yang berkembang pesat, internet telah menjadi unsur vital dalam kehidupan kita, mengubah cara kita berkomunikasi, bekerja, belajar, dan bersosialisasi. Teknologi internet dan perubahan konstan dalam ekosistem digital menuntut kita untuk terus beradaptasi. Dalam konteks pendidikan, penting untuk mempersiapkan siswa untuk menghadapi perubahan tersebut. Internet, sebagai jaringan global yang menghubungkan jutaan komputer, telah menjadi kebutuhan masyarakat dengan memberikan akses cepat ke berbagai informasi. Meskipun membawa manfaat dalam mendapatkan informasi, internet juga memiliki dampak negatif seperti penyebaran hoaks dan ujaran kebencian. Namun, di sisi positif, internet berperan sebagai alat pembelajaran interaktif, sumber pengetahuan, dan media sosial yang memfasilitasi interaksi sosial, terutama pada anak-anak dan remaja. Perkembangan teknologi internet juga memengaruhi aktivitas sehari-hari individu dan organisasi, dengan media sosial memiliki potensi sebagai alat pendidikan yang dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Literasi digital menjadi penting dalam mengoptimalkan manfaat positif internet dan mengatasi dampak negatifnya. Oleh karena itu, Program Pengabdian Masyarakat Universitas Pamulang (UNPAM) berkomitmen untuk mendidik masyarakat, terutama anak-anak dan remaja, tentang internet dan teknologi melalui program pemaparan materi interaktif di Pondok Pesantren Bahrul Hadi Arrahmani dengan judul "Mengenal Internet dan Teknologi Si Pisau Bermata Dua