Sosialisasi Pengoperasian Cisco Packet Tracer Untuk Persiapan Menghadapi Prakerin Siswa Kelas 11 SMK Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan - Ahmad Tazusyarofi; Prasetyo, Andika Azis; Andika Fahrezi; nadrotannaim, Bariqli; Eyden Bilkhaq; Lutfiah Rizky Anisa; Rizki Putra Fadilla; Suryaningrat (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Prakerin SMK ini merupakan upaya sekolah untuk meningkatkan mutu siswa SMK sehingga dapat menghasilkan lulusan yang mampu menjalani pekerjaan sesuai dengan bidangnya dan memasuki dunia kerja yang persaingannya cukup ketat. Yang dimana sangat penting untuk mempelajari jaringan komputer untuk kepentingan prakerin dengan cara mengenali cisco packet tracer. Cisco Packet Tracer merupakan aplikasi untuk melakukan simulasi jaringan komputer yang sedang berjalan. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk kegiatan ini adalah pembelajaran tatap muka dengan menjelaskan materi secara presentasi untuk mengenalkan siswa/i pengoperasian cisco packet tracer. hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan, Penerapan Cisco Packet Tracer secara efektif membantu siswa kelas 11 SMK Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan dalam mengembangkan keterampilan praktis terkait jaringan dan teknologi informasi. Penggunaan Cisco Packet Tracer tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis tetapi juga memperdalam pemahaman konsep-konsep dasar dalam dunia jaringan komputer. Siswa dapat memahami prinsip-prinsip dasar seperti konfigurasi perangkat, routing, switching, dan troubleshooting melalui simulasi yang realistis yang disediakan oleh Packet Tracer. Penggunaan simulator Packet Tracer memungkinkan setiap siswa dapat bereksplorasi membangun jaringan komputer dengan komponen- komponen perangkat jaringan yang bermacam-macam. Siswa dapat menempatkan perangkat jaringan maupun melakukan konfigurasi pada perangkat jaringan layaknya pada kondisi nyata.