Sosialisasi Pelatihan Dasar Komputer Serta Sistem Keamanan Di Smp Unggulan Tahfidz Quran Arrahman Pasar Kemis Tangerang - Farhan Dian Irfansyah; Mohammad Marsal; Egano Syaban Albanu; Nanda Putra Kusuma; Rafly Pramudia Renaldy; Adil Esa Putri Zalukhu; Khilmy Safirul Iman; Perani Rosyani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dasar komputer dan sistem keamanan menjadi suatu inisiatif yang penting dalam mengembangkan literasi digital dan kesadaran akan keamanan informasi di kalangan Para Siswa- Siswi Smp Tahfidz quran Ar-Rahman Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan keterampilan teknologi dan kesadaran keamanan di melalui penyelenggaraan pelatihan yang terstruktur. Pelatihan ini didesain dengan mempertimbangkan kebutuhan dan tingkat pemahaman murid , termasuk pemula dan mereka yang memiliki pengalaman terbatas dalam penggunaan teknologi komputer. Materi pelatihan mencakup dasar-dasar komputer, penggunaan perangkat lunak umum, serta strategi keamanan informasi seperti pengelolaan kata sandi yang aman, pengenalan ancaman keamanan, dan tindakan pencegahan yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan murid di smp tahfidz arahman . Kegiatan interaktif dan quiz terbukti menjadi metode efektif untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih baik. Pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dasar komputer dan sistem keamanan tidak hanya membekali peserta dengan keterampilan teknologi yang diperlukan, tetapi juga meningkatkan tingkat kesadaran mereka terhadap pentingnya melindungi informasi pribadi dan menghadapi tantangan keamanan yang mungkin timbul di dunia digital Di smp tahfidz quran arahman