MENGENAL APA ITU MICROSOFT EXCEL - Aji Satria; Ayyash Umar Kholid; Dafit Muttaqin; Hamsyah Prasnowo; Muhammad Rizki Maulana; Muhammad Farhan; Mohammad Ramdani; Muhammad Faren Rajendra Ratosila; Panglima Muhammad Yahya; Richard Suwandi; Suryaningrat (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Di era digital yang berkembang pesat, Microsoft Excel telah menjadi unsur vital dalam kehidupan kita, mengubah cara kita bekerja, mengelola data, dan menganalisis informasi. Teknologi spreadsheet ini menuntut kita untuk memiliki keterampilan dan pemahaman yang mendalam. Dalam konteks pendidikan, keahlian dalam Microsoft Excel menjadi kunci untuk mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin digital. Microsoft Excel, sebagai aplikasi pengelolaan data, memberikan kemudahan dalam melakukan perhitungan, membuat grafik, dan mengorganisir informasi secara sistematis. Meskipun membawa manfaat signifikan dalam efisiensi kerja, penggunaan Microsoft Excel juga dapat menimbulkan dampak negatif jika tidak digunakan dengan benar, seperti risiko kesalahan dalam rumus atau manipulasi data. Di sisi positif, penguasaan Microsoft Excel memberikan keunggulan kompetitif dalam berbagai bidang pekerjaan. Kemampuan untuk membuat analisis data yang akurat dan presentasi visual yang menarik melalui fitur-fitur Excel menjadikan individu lebih efektif dalam pengambilan keputusan dan komunikasi informasi. Oleh karena itu, Program Pengabdian Masyarakat Universitas Pamulang (UNPAM) berkomitmen untuk memberdayakan masyarakat,terutama pelajar dengan memberikan pemahaman mendalam tentang Microsoft Excel melalui pelatihan interaktif di SMP Pustek dengan judul "Mengenal Apa itu Microsoft Excel: Meningkatkan Produktivitas melalui Pengelolaan Data yang Efektif".