Literisasi Internet dan Pengaturan Jaringan pada Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah - Ramadani, Fauzan Fahmi; Muhammad Iqbal; Yulian Dewantara; Aqil Muhammad Faqih; Dhaffa Satria Pratama (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
− Penelitian ini mengkaji literasi internet dan pengaturan jaringan di Pesantren Tahfizh Al-Qur'an Daarul Hikmah dengan tujuan untuk memahami dampak literasi internet terhadap pembelajaran serta efektivitas pengaturan jaringan dalam mendukung kegiatan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait kebijakan penggunaan internet di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi internet di pesantren memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran Al-Qur'an, dengan tingkat literasi yang beragam di antara santri dan pengajar. Selain itu, pengaturan jaringan internet yang efektif juga terbukti mendukung keamanan dan ketersediaan akses internet untuk kegiatan pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pesantren dan lembaga pendidikan serupa untuk meningkatkan literasi internet dan pengelolaan jaringan guna mendukung pembelajaran Al-Qur'an secara optimal.