PENGENALAN DAN PEMAHAMAN TENTANG CYBER SECURITY DI PONDOK PESANTREN DAARUL RAHMAN III - Muhammad Rendi Maulana; Naila Mufidah; Nikita Dolisa Fitri; Robbyanto Bagus Ramadhan; Ryan Agdi Winata Yunastiar Isa; Salman Hapitulung; Tsalatsatus Sa'adah (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam era digital, pondok pesantren perlu memahami dan mengatasi risiko keamanan cyber. Artikel ini membahas ancaman yang mungkin dihadapi, potensi dampaknya, dan langkah-langkah praktis untuk mengurangi risiko. Kami menyoroti pentingnya kesadaran terhadap serangan phishing, penggunaan sandi yang kuat, dan pelatihan keamanan bagi pengelola dan santri. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, pondok pesantren dapat melindungi data dan memastikan kelangsungan operasional di dunia maya. Dengan memahami dan menerapkan praktik keamanan cyber, pondok pesantren dapat melindungi identitas, data pribadi, dan informasi kritis lainnya dari potensi ancaman yang dapat merugikan. Kesadaran akan keamanan cyber tidak hanya berkontribusi pada perlindungan data, tetapi juga memastikan kelangsungan operasional dan keberlanjutan pondok pesantren di era digital ini.