EDUKASI AI DI ERA DIGITAL: PERAN, ETIKA, DAN DAMPAKNYA DALAM MASYARAKAT - Adam Gustiawan; Achmad Udin Zailani; Hadi Zakaria; Azzahra Ridwan; Faiz Fauzy; Irene Nur Utami; Muhammad Arief Ramadhan; Muhammad Dzaki Ilhami; Muhammad Likario; Muhammad Malik Khalil; Rifki Ichsan Fauzi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Society 5.0, sebuah konsep yang diperkenalkan oleh pemerintah Jepang, mengintegrasikan ruang fisik dan virtual untuk mengatasi masalah-masalah sosial di luar faktor produksi. Makalah ini menguraikan Program Pengabdian kepada Masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman tentang kecerdasan buatan (AI) di konteks Madrasah Tsanawiyah (MTs). Program ini berfokus pada peningkatan pemahaman dasar AI, meningkatkan kesadaran etika, mengembangkan keterampilan hidup, dan mengintegrasikan nilai-nilai moral. Tujuan-tujuan ini sejalan dengan penyediaan pemahaman AI yang komprehensif kepada siswa, menekankan aplikasi sehari-hari, dampak sosial, pertimbangan etika, dan pengembangan keterampilan, semuanya sambil mengintegrasikan nilai-nilai moral untuk menghasilkan lulusan yang terdidik, etis, dan adaptif. Namun, implementasi Society 5.0 di Indonesia menghadapi tantangan terkait disparitas sosial, keterbatasan infrastruktur, dan ketidaksetaraan keahlian teknologi, yang memerlukan kerja sama antara pemerintah dan sektor swasta untuk implementasi yang efektif.