Pengenalan Aplikasi Microsoft Word Pada Kalangan Siswa/I SD Cordova Kota Depok - Suryaningrat; Amelia Dwi Lestari; Bagus Riyanto; Falah Ramadhan; Hendri Setiawan; Maulana Abdillah; Muhamad Priyo Budi Purnomo; Naufal Dzakwan Hilmy; Rifdah Indriani; Rizki Apriansyah; Slamet Riyadi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam melakukan beberapa kegiatan bermanfaat tanpa mengharapkan imbalan apapun. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa/I untuk terjun langsung dan melakukan kontribusi yang memiliki dampak posistif, manfaat, serta perubahan pada tempat yang dituju, yang dimana kegiatan PKM merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi bagi mahasiswa selain pembelajaran dan penelitian. Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang mengandung unsur pendidikan. Mendapat pendidikan merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi anak-anak. Penelitian ini membahas pengenalan Aplikasi Microsoft Word kepada siswa di SD Cordova Kota Depok sebagai langkah penting dalam mengadaptasi pendidikan terhadap kemajuan teknologi. Dengan teknologi yang berkembang pesat, pembelajaran diarahkan pada peningkatan literasi digital dan penguasaan perangkat lunak pengolah kata. Integrasi Microsoft Word diharapkan memberikan manfaat konkrit seperti pengembangan keterampilan menulis dan memfasilitasi penyampaian materi pembelajaran. Identifikasi masalah mencakup kurangnya pemahaman literasi digital, kesenjangan akses dan pemahaman teknologi, serta tantangan persiapan siswa menghadapi dunia kerja yang semakin digital. Rumusan masalah mencakup strategi peningkatan literasi digital, pengatasi kesenjangan akses dan pemahaman teknologi, serta optimalisasi persiapan siswa menghadapi tuntutan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan pemahaman dan keterampilan literasi digital, mengurangi kesenjangan akses dan pemahaman teknologi, dan memastikan siswa memiliki keterampilan teknologi yang memadai. Manfaatnya mencakup peningkatan kualitas tulisan penulis, pemahaman literasi digital yang lebih baik, serta peningkatan kualitas pembelajaran. Metodologi penelitian menggunakan pelatihan berbasis software dengan Microsoft Word, yang melibatkan observasi, penyusunan proposal, pelaksanaan pelatihan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan siswa, relevansi pelatihan dengan kebutuhan siswa dan dunia kerja, serta manfaat bagi penulis dan instansi terkait.