Perencanaan Studi Lanjut dan Karir Bagi Siswa-Siswi Pada SMKN 3 Tangerang Selatan - Safitri, Galuh; Fahmi, Andri; Putra, Ari (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sekolah Menengah Atas merupakan jenjang dimana remaja seharusnya sudah memulai menentukan arah karir ataupun studi lanjut mereka. Namun masih banyak dijumpai siswa-siswi SMA yang mengalami kebingungan dalam menentukan karir maupun rencana studi lanjut. Banyak Siswa yang belum memahami output atau tujuan yang sebenarnya dalam menempuh Pendidikan. Selama sekolah dan setelah ia lulus sekolah para siswa- siswi hanya berfokus pada nilai. Bimbingan konseling di sekolah kurang berperan aktif dalam perencanaan karir para siswa. Siswa yang merasa perlu saja yang akan datang kepada guru konseling, jika tidak mereka tidak akan datang. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa-siswi kelas XII SMK 3 Tangerang Selatan yang merupakan peserta didik tingkat akhir yang sebentar lagi akan lulus dari sekolah. Namun beberapa siswa-siswi belum atau tidak memiliki perencanaan studi lanjut dan karir yang matang dan baik. Hal ini dapat dilihat dari pemahaman siswa-siswi mengenai pengaruh pendidikan dengan keberhasilan karier, tidak adanya wadah penyaluran bakat yang sesuai dan memadai serta minimnya informasi mengenai strategi memasuki pendidikan lanjut (perguruan tinggi), kursus-kursus, maupun beasiswa dan sulitnya siswa menentukan pendidikan lanjutan yang sesuai dengan kemampuannya. Berdasarkan permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Perencanaan karir bagi Siswa-siswi di SMK 3 Tangerang Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud kepedulian pada dunia pendidikan terkhusus pada aspek perencanaan studi dan karir siswa-siswi. Tim dosen akan membagikan pengalaman yang dimilikinya yang kemudian diharapkan mampu menambahkan pengetahuan siswa-siswi dan dapat dimanfaatkan oleh mereka sebagai pedoman pengetahuan yang berguna bagi studi lanjut dan karir mereka. Sehingga dengan adanya kegiatan pendampingan ini diharapkan siswa-siswi kelas XII SMK 3 Tangerang Selatan akan memiliki perencanaan atau gambaran mengenai perencanaan studi lanjut dan karir yang matang.Kata Kunci: Karir, Perencanaan karir, Siswa SMA, Studi Lanjut