MENGENALI JENIS-JENIS KEJAHATAN CYBER DI INTERNET DAN TINDAK PENCEGAHANNYA - Muhammad Azzam Pridana; Rizki Murtadho; Agus Pangondian Silalahi; Dimas Aribi; Dimas Setiawan; Dzikri Fauzi Ramdhani; Mohamad Ryan Herdiyana; Nursarah Sahirah; Sheny Aprilia Ningsih; Wahyu Nur Pambuko; Maulana Fansyuri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kejahatan cyber semakin menjadi ancaman global yang signifikan, bahkan bagi mereka yang belum sepenuhnya mengerti risiko yang terlibat, seperti siswa SMP. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada mereka tentang jenis-jenis kejahatan cyber yang umum terjadi di internet khususnya yang bertebaran di media sosial. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, jurnal ini mengidentifikasi berbagai jenis kejahatan cyber, termasuk cyberbullying, penipuan online, peretasan akun, hoax ,dan pembajakan konten secara ilegal. Selain itu, jurnal ini juga membahas tindakan pencegahan yang dapat diambil oleh siswa SMP, seperti meningkatkan kesadaran akan privasi online, mengenali tanda-tanda situs web dan konten yang tidak aman, serta mengembangkan kebiasaan penggunaan internet yang aman. Hasilnya menunjukkan perlunya pendidikan yang lebih baik tentang keamanan cyber di kalangan siswa SMP dan pentingnya kerjasama antara sekolah, orang tua, dan komunitas dalam melindungi mereka dari ancaman kejahatan cyber. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam upaya untuk menciptakan lingkungan internet yang lebih aman dan berdaya bagi siswa SMP.