Pelatihan HTML untuk Siswa SMK Sasmita Jaya 1: Tingkatkan Literasi Digital dan Keterampilan Teknologi - Deanova, Ryanda; Adinda Fatmah; Ahmad Kahfi Djaelani; Bagus Firmansyah; Erika Alfira Lia; Fatimah Az-zarro; Helen Chandra Dewi; Lu’ay Shafa Apta Hermawan; Moh Fiqhi Nur Hidayatulloh; Nasywa Sakha Ningrum; Maulana Fansyuri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak- Penelitian ini membahas pelatihan dasar pembuatan web sederhana menggunakan HTML bagi siswa SMK Sasmita Jaya 1. Inisiatif ini bertujuan untuk mengadaptasi pendidikan terhadap kemajuan teknologi, dengan menekankan literasi digital dan keterampilan pengolahan kata. Integrasi HTML diharapkan memberikan manfaat nyata seperti pengembangan keterampilan teknologi web dan memfasilitasi penyampaian materi pembelajaran. Masalah yang diidentifikasi mencakup kurangnya pemahaman literasi digital, kesenjangan akses dan pemahaman teknologi, serta tantangan dalam mempersiapkan siswa untuk dunia kerja yang semakin digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, mengurangi kesenjangan akses dan pemahaman teknologi, dan memastikan siswa memiliki keterampilan teknologi yang memadai. Metodologi penelitian melibatkan pelatihan berbasis perangkat lunak menggunakan HTML, yang mencakup observasi, pengembangan proposal, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan siswa, relevansi pelatihan dengan kebutuhan siswa dan dunia kerja, serta manfaat bagi penulis dan institusi terkait. Pelatihan dasar HTML ini secara efektif meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi siswa, menjadi langkah positif dalam adaptasi pendidikan terhadap era digital. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi hambatan potensial seperti tingkat pemahaman awal konsep dasar HTML atau keterbatasan akses teknologi, yang bertujuan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam mendukung proses pembelajaran dan mengoptimalkan hasil pelatihan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan dasar yang kuat untuk mengembangkan kebijakan dan program pendidikan yang berfokus pada peningkatan literasi digital dan keterampilan teknologi di sekolah menengah kejuruan, sehingga siswa lebih siap menghadapi tuntutan digital dan kompleks dari dunia kerja di masa depan. Abstract- This study discusses basic training in creating simple websites using HTML for students of SMK Sasmita Jaya 1. This initiative aims to adapt education to technological advancements, emphasizing digital literacy and word processing skills. The integration of HTML is expected to offer tangible benefits such as the development of web technology skills and facilitation of learning material delivery. Identified issues include a lack of digital literacy understanding, disparities in access and technology comprehension, and challenges in preparing students for an increasingly digital workforce. The study aims to enhance digital literacy, reduce access and technology understanding gaps, and ensure students possess adequate technology skills. The methodology involves software-based training using HTML, encompassing observation, proposal development, training implementation, and monitoring and evaluation. The results indicate improved student skills, training relevance to student and workforce needs, and benefits for the authors and related institutions. This basic training in HTML effectively enhances digital literacy and technology skills among students, representing a positive step in adapting education to the digital era. Furthermore, the study identifies potential barriers such as the initial understanding level of basic HTML concepts or technology access limitations, aiming to design more effective strategies to support the learning process and optimize training outcomes. These findings are expected to provide a strong foundation for developing educational policies and programs focused on enhancing digital literacy and technological skills in vocational high schools, better preparing students for the digital and complex demands of the future workforce.