Pelatihan Perancangan Pembuatan Infrastruktur Jaringan - Oki Prasetio; Ahmad Buchori; Anggi Irawan.; Raihan Ali Najmi; Sachrul Sidiq; Shafly Fawwaz Fadhullah; A Wahyu Hidayat; Roeslan Djutalov (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Perancangan Pembuatan Infrastruktur Jaringan merupakan program edukatif yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis para peserta dalam merancang dan membangun infrastruktur jaringan yang efektif dan efisien. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek teknis, mulai dari pemahaman dasar tentang topologi jaringan, konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak, hingga implementasi dan pengelolaan jaringan yang aman dan handal. Melalui pendekatan yang interaktif dan praktis, peserta diharapkan dapat menguasai keterampilan penting dalam mengidentifikasi kebutuhan jaringan, merancang solusi yang tepat, serta melakukan troubleshooting dan pemeliharaan jaringan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis tetapi juga pengalaman praktis yang berguna dalam situasi nyata. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam menangani proyek jaringan secara mandiri dan profesional, serta mendukung peningkatan kinerja organisasi melalui infrastruktur jaringan yang optimal. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, menjadikan pelatihan ini sebagai investasi berharga bagi pengembangan sumber daya manusia di bidang teknologi informasi dan komunikasi.