Pembelajaran Pemrograman Web untuk Masa Depan Digital: Mengubah Ide menjadi Kode dalam Pelatihan Dasar Pembangunan Web bagi Siswa SMK - Muhammad Ikhwanudin; Ahmad Fauzan; Ardyaksa, Aries; Muhyi Amaludin; Ryan Mahardika; Syahrul Umam; Rinna Rachmatika (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan di era digital saat ini tak terlepas dari kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Pemrograman web menjadi keterampilan kunci bagi siswa yang ingin sukses di masa depan. Namun, minat terhadap pemrograman web di SMKN 4 Tangerang masih rendah, menghadapi tantangan untuk meningkatkan pemahaman dan daya tarik terhadap subjek ini. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan menyediakan pelatihan sistematis dan terstruktur dalam pemrograman web. Pendekatan yang digunakan tidak hanya menekankan aspek teknis, tetapi juga pengembangan soft skill seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Diharapkan, ini akan mempersiapkan siswa untuk industri IT yang semakin kompleks dan digital. Evaluasi program menunjukkan respons positif dari siswa dan guru, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.