Pengenalan Teknologi Informasi dan Komputer sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital Siswa SD Negeri Pisangan 03 - Abdullah Zarkasi; Alif Ramandha; Azizah Rohmah; Muhammad Faizhal Farizh; Muhammad Imaduddin; Muhammad Syahrul Umar Al Azmi; Sahroni; Syaiful Muhammad Fahri; Toti Tamara Sitohang (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengenalan teknologi informasi dan komputer (TIK) sejak dini penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi era digital. Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa Sekolah Dasar (SD) Negeri 03 Pisangan melalui pengenalan TIK. Program ini melibatkan pelatihan langsung, pengembangan modul pembelajaran interaktif, dan penyediaan perangkat komputer serta akses internet. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang konsep dasar TIK, kemampuan mengoperasikan komputer, dan pemanfaatan internet untuk pembelajaran. Pengenalan TIK juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pengenalan TIK merupakan strategi efektif untuk meningkatkan literasi digital siswa SD, terutama di wilayah dengan akses dan sumber daya terbatas