Pemanfaatan Smartphone Android Dalam Membuat Website Sebagai Alternatif Bagi Siswa Kelas X Tjkt SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang - Muhamad Rosdiana; Elfi Fauziah; Riswal Hanafi Siregar (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di SMKN 8 Kabupaten Tangerang merupakan sebagai wujud nyata dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Berdasarkan analisa yang dilakukan, permasalahan yang ada pada mitra yaitu bahwa siswa kesulitan belajar membuat program dengan efektif karna terbatasnya jumlah komputer yang ada di lab sehingga menyebabkan siswa dan siswi tidak maksimal belajarnya dan kemampuan siswa dan siswi tersebut sangat minim di dalam praktek terutama mata pelajaran kejuruan seperti pemrograman. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa dan siswi SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang dapat tetap belajar walaupun dengan segala keterbatasan komputer di lab juga memberikan pengetahuan baru kepada siswa dan siswi SMK Negeri 8 kabupaten Tangerang bahwa belajar membuat website itu tidak selalu harus menggunakan laptop atau komputer. Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi melalui media smartphone, kita bisa belajar seperti biasanya. Aplikasi yang digunakan dalam membuat website adalah Quick Edit. Aplikasi ini bisa di download di playstore dan sangat mudah cara menggunakannya. Di dalam aplikasi ini kita bisa membuat website seperti halnya kita membuat website di komputer atau laptop. Di dalamnya ada text editor sebagai tempat untuk kita menuliskan kode program, kemudian program yang sudah kita buat juga bisa disimpan bahkan bisa kita gunakan juga ketika kita akan menggunakan komputer, jadi sama sama berjalan programnya, lalu ada compiler juga untuk mengeksekusi program. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan siswa dan siswi SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang lebih kreatif lagi dalam membuat program atau aplikasi khususnya membuat website dan diharapkan juga skill dalam membuat program akan lebih terasah. Dengan pelatihan ini, siswa dan siswi akan tetap bisa belajar kapanpun dan dimanapun sehingga kemampuan mereka dalam membuat program bisa lebih baik lagi. Selain itu, yang menjadi target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan siswa dan siswi SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang dalam membuat program atau aplikasi berbasis web khususnya dengan memanfaatkan smartphone.