Pelatihan Basic Cyber Security Dan Perlindungan Data Diri Untuk Siswa MAN 1 Kota Tangerang Selatan - Nanang; Amin Hidayat; Ade Prima Putra Suhendri (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Cybercrime merupakan kejahatan yang relatif baru yang dilakukan oleh para profesional atau individu yang memiliki keahlian di bidang komputer dan teknologi informasi. Dari sisi dampak kejahatan, kejahatan di dunia maya (Internet) dapat berdampak baik di dalam maupun di luar dunia maya. Ketika aktivitas terjadi melalui media Internet, ruang dan waktu yang tidak terbatas membuat sulit untuk mendeteksi aktivitas di dunia maya dengan menggunakan metode tradisional. Dalam kasus ancaman siber, berdasarkan analisis data sistem pemantauan lalu lintas ID-SIRTII (Indonesia Security Incident Response Team On Internet Infrastructure), serangan di dunia maya Indonesia sudah mencapai 1 juta dan ternyata terus meningkat. Kelemahan dalam sistem dan aplikasi menciptakan masalah setiap hari. Melindungi aset digital adalah perhatian utama bagi dunia usaha, karena serangan siber dapat berdampak pada kinerja dan reputasi bisnis. Ada banyak metode dan teknik yang dapat membantu dalam proses membantu siswa memanfaatkan peluang besar yang dihadirkan oleh perkembangan teknologi Internet. Tinjauan mengenai keamanan siber dan perlindungan data pribadi pada gadget menunjukkan bahwa meskipun siswa kini berhasil menggunakan perangkat tersebut, pengetahuan mereka tentang keamanan data masih kurang. Memperkenalkan keamanan siber sebagai dasar keamanan data di era digital penting dilakukan untuk memastikan siswa tidak memiliki akses terhadap data pribadi untuk mencegah penyalahgunaan data oleh oknum yang tidak bertanggung jawab dan menimbulkan kerugian bagi berbagai pihak akibat penyalahgunaan data tentang pentingnya Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan bakti sosial ini adalah untuk memperkenalkan pentingnya keamanan data di era digital dan meningkatkan pemahaman tentang keamanan siber modern dan kejahatan siber melalui konsultasi individu dengan mahasiswa. Kegiatan ini berupa materi pelatihan dan latihan pada saat pelatihan. Materi pelatihan mencakup pengenalan dampak positif kemajuan teknologi Internet, dasar-dasar penerapan keamanan data, dan penggunaan perdagangan elektronik yang aman untuk melindungi informasi pribadi. Untuk persiapan pelatihan, tim pengabdi akan melakukan percobaan penerapan keamanan data dengan menggunakan materi e-commerce dan akan membahasnya pada saat pelatihan. Pelatihan akan dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan sesi tanya jawab. Dimulai dengan pengenalan dampak positif kemajuan teknologi Internet, Anda akan mempelajari cara menerapkan keamanan data pada produk digital dalam transaksi online, dan banyak orang serta pelajar akan mengetahui cara melindungi data tersebut. Memahami sistem keamanan gadget dan mengamankan alur transaksi di website, e-commerce, dan game. Pelatihan dilaksanakan di lab komputer Madrasah Aliya Negeri 1 Selatan Kota Tangerang, sehingga para siswa dapat langsung mempraktekkan apa yang dipelajari selama pelatihan.