Pelatihan Pengelolaan Arus Kas Dan Laporan Keuangan Pada UMKM Dikelurahan Pesanggrahan Jakarta Selatan - Stiawan Zulkarnaen; Regina Sakeletuk; Mimi Jamilah; Galuh Artya Wardhani; Nardi Sunardi; Masno Marjohan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini berjudul “Pelatihan Pengelolaan Arus Kas dan Laporan Keuangan pada UMKM di Kelurahan Pesanggrahan, Jakarta Selatan”. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis dalam pengelolaan keuangan yang dilakukan UMKM agar berdampak positif dan mengurangi kesalahan-kesalahan yang biasa terjadi pada proses keuangan UMKM, sehingga terwujud kesejahteraan bagi pengusaha dan SDM UMKM. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen keuangan dalam mengelola proses keuangan UMKM yang berada di lingkungan Kelurahan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.