Structure and composition of Shorea pinanga stands in the KHDTK Haurbentes Bogor - Lubis, Putri Azli; Pamoengkas, Prijanto; Darwo, Darwo (Journal of Tropical Silviculture, 2023)
Hutan tanaman Shorea pinanga di KHDTK Haurbentes, Bogor, yang telah ditanam di luar habitat aslinya sejak tahun 1940 menjadi objek penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses regenerasi alami pada tegakan S. pinanga dan struktur tegakan yang berkembang di kawasan tersebut. Metode analisis vegetasi digunakan dalam lima petak penelitian (petak 11, 12, 68, 72, dan 100), masing-masing dengan dua plot pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan tanaman S. pinanga yang telah mencapai usia tua membentuk struktur tegakan yang mirip dengan hutan alam, mengikuti pola pertumbuhan kurva "J terbalik". Regenerasi alami S. pinanga berhasil teridentifikasi di semua petak penelitian, dengan adanya kemiripan jenis S. pinanga pada tingkatan semai dan pohon di Petak 11, 68, dan 72. Temuan ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi berharga mengenai regenerasi alami hutan tanaman S. pinanga tua, mendukung upaya pencapaian tujuan pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Kata kunci: Hutan tanaman, Shorea pinanga, struktur tegakan, regenerasi alami