Evaluation Physical Quality of Eucalyptus Seedlings (Eucalyptus pellita F. Muell) in the BPDAS Citarum-Ciliwung Nursery, Rumpin, West Java - Wulandari, Arum Sekar; Wibowo, Cahyo; Fauziah, Nadira Aribah (Journal of Tropical Silviculture, 2023)
Keberhasilan penanaman di lapangan sangat dipengaruhi oleh kualitas bibit yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi mutu fisik bibit eukaliptus yang diproduksi Pusat Persemaian BPDAS Citarum-Ciliwung berdasarkan SNI 8420:2018. Penilaian mutu bibit eukaliptus dilakukan berdasarkan persyaratan yang tercantum dalam SNI 8420:2018. Hasil evaluasi mutu fisik bibit eukaliptus di Pusat Persemaian BPDAS Citarum-Ciliwung menunjukkan bahwa bibit eukaliptus sudah lulus uji persyaratan umum untuk asal usul benih dan bibit normal (kriteria batang berkayu); dan lulus uji untuk persyaratan khusus. Bibit eukaliptus tidak lulus uji persyaratan umum bibit normal untuk kriteria batang lurus dan bibit sehat. Bibit eukaliptus yang tidak lulus uji, dapat dilakukan uji ulang setelah bibit diseleksi atau perbaikan kualitas bibit. Perbaikan kualitas bibit dapat dilakukan dengan melakukan kegiatan penjarangan secara rutin di persemaian. Kata kunci: asal-usul benih, bibit normal, persyaratan umum, persyaratan khusus, Standar Nasional Indonesia 8420:2018