Opportunities for the Use of Gel in Forest and Land Fires Control - Saharjo, Bambang Hero; Gibran, Muhammad Kahlil (Journal of Tropical Silviculture, 2023)
Permasalahan kebakaran hutan dan lahan, terutama pada musim kemarau, merupakan tantangan yang terjadi setiap tahun di Indonesia. Upaya pengendalian konvensional dengan menggunakan air sebagai bahan utama belum sepenuhnya efektif dalam mencegah dan mengurangi luasnya lahan yang terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan gel sebagai alternatif dalam pemadaman kebakaran hutan dan lahan. Metode penelitian melibatkan persiapan, pengovenan, pembakaran, serta pengamatan dan evaluasi. Berbagai jenis bahan bakar, termasuk serasah daun jarum, serasah daun lebar, dan serasah tumbuhan bawah, diteliti bersama dengan Gel Pack Extinguishing Agent (GPEA) dengan dosis variasi (0g/100ml air, 1g/100ml air, 2g/100ml air, dan 3g/100ml air). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dengan efisiensi tertinggi pada dosis 1g/100ml air untuk serasah daun jarum, 2g/100ml air untuk serasah daun lebar, dan 1g/100ml air untuk serasah tumbuhan bawah. Kata kunci: kebakaran hutan dan lahan, Gel Pack Extinguishing Agent, pemadaman