Study of Arbuscular Mycorrhizal and Bacterial Populations on Mycorrhizosphere of Mahagony (Swietenia macrophylla King.) Seedlings in Organic Pots - Budi, Sri Wilarso; Febrina, Ayudia (Journal of Tropical Silviculture, 2023)
Mikorhizosfer merupakan zona tanah di sekitar perakaran tumbuhan yang bermikoriza dan umumnya terdapat banyak mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis populasi mikoriza dan bakteri pada daerah mikorhizosfer semai mahoni (Swietenia macrophylla King.) yang tumbuh di media pascatambang pasir silika menggunakan wadah media pot organik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua perlakuan, yaitu komposisi dan ukuran bahan pot organik. Hasil penelitian menunjukkan komposisi pot organik mampu mempengaruhi keberadaan spora FMA. Komposisi pot organik 50% koran, 35% kompos, dan 15% cocopeat menunjukkan hasil terbaik untuk perkembangan spora FMA dan koloni bakteri, perkembangan spora FMA dan populasi koloni bakteri dalam media tanam lebih baik dibandingkan dengan perkembangan spora FMA dan koloni bakteri dalam pot organik. Terdapat tujuh karakter morfologi koloni bakteri berbeda yang didominasi oleh bundar, berbenang, rata, dan berwarna putih. Kata kunci: bakteri, fungi mikoriza arbuskula (FMA), korelasi, mahoni, mikorizosfer