Respon Pertumbuhan Bibit Rhizophora apiculata Terhadap Penerapan Beberapa Jenis Pupuk di Pulau Sembilan Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat - Yunasfi; Ramadhan, Yudha Ilham; Utomo, Budi; Susetya, Ipanna Enggar; Dalimunthe, Afifuddin (Journal of Tropical Silviculture, 2024)
Pengaruh terhadap pertumbuhan bibit Rhizopora apiculata yang diberi pupuk Beauveria, Mikoriza, Trichoderma maupun tidak diberi pupuk. Hutan bakau merupakan ekosistem utama penunjang aktivitas kehidupan di wilayah pesisir dan berperan penting dalam menjaga keseimbangan siklus biologis pada lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk beauveria, pupuk thrichoderma, pupuk mikoriza dan tidak diberikan pupuk terhadap pertumbuhan bibit Rhizophora apiculata. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 10 kali pengulangan. Perlakuan dilakukan dengan P0 = kontrol, P1 = Beauveria, P2 = Trichoderma, P3 = Mikoriza. Dari data hasil pengamatan tinggi bibit, diameter bibit dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian pupuk tidak mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan dapat dinyatakan tidak signifikan. Kata kunci: Desain acak lengkap, Hutan mangrove, Rhizophora apiculata, Penilaian pertumbuhan, Pupuk