Implikasi Kebijakan Kebakaran Hutan dan Lahan di Indonesia: Kebutuhan Dukungan Teknologi - Syaufina, Lailan; Sitanggang, Imas Sukaesih; Purwanti, Endang Yuni; Rahmawan, Hendra; Trisminingsih, Rina; Ardiansyah, Firman; Wulandari; Albar, Israr; Krisnanto, Ferdian; Satyawan, Verda Emmelinda (Journal of Tropical Silviculture, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan isu lingkungan yang penting di kawasan Asia Tenggara, terkait dengan polusi kabut asap yang melintas batas. Pemerintah Indonesia telah mengubah paradigma dengan memprioritaskan kegiatan pencegahan kebakaran dari pemadaman sejak tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematik perkembangan kebijakan terkait karhutla dan untuk mengevaluasi penggunaan aplikasi mobile dan web dari Sistem Informasi Patroli Pencegahan Karhutla (SIPP Karhutla) di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Metode penelitian mencakup: kajian pustaka secara sistematik kebijakan karhutla di Indonesia., survei lapangan, kuesioner, dan wawancara dengan para pemadam kebakaran di tujuh provinsi di Sumatera dan Kalimantan. Kebijakan terkait karhutla mengalami peningkatan sejak tahun 2014, yang mendorong perbaikan pengendalian karhutla. Aplikasi SIPP Karhutla telah digunakan secara luas di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Aplikasi tersebut terbukti menurunkan waktu pencatatan dan pembuatan laporan patroli secara signifikan. Aplikasi ini mendukung kegiatan patroli secara efektif dan efisien. Kata kunci: manajemen kebakaran, Sistem Informasi Patroli Pencegahan Karhutla, polusi kabut asap lintas batas