Analisis Kesesuaian Lahan Pemukiman di Kawasan Pesisir Kabupaten Gorontalo - Padungo, Moh Rizki; Maryati, Sri; Yusuf, Daud (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2024)
Pemanfaatan lahan di kawasan pesisir sering menimbulkan konflik antar masyarakat dan tumpang tindih dalam pemanfaatan lahan. Penataan kawasan pesisir dan analisis kesesuaian lahan merupakan hal yang penting dalam perencanaan pembangunan kawasan pesisir. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian lahan permukiman di kawasan pesisir Kabupaten Gorontalo. Variabel penelitian ini meliputi aspek fisik lahan, aspek aksesibilitas dan aspek ketersediaan prasarana lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan secara spasial menggunakan perangkat lunak sistem informasi geografis. Wilayah yang sangat sesuai untuk permukiman seluas 804.59 Ha (2.96%). Wilayah yang sesuai untuk permukiman di lokasi penelitian sebesar 5965.93 Ha (21.92%). Seluas 7815.69 Ha (28.72%) lahan kurang sesuai untuk permukiman. Wilayah penelitian dengan kelas tidak sesuai sementara yaitu seluas 12625.65 Ha atau sebesar 46.39%. Wilayah-wilayah yang berada di dekat garis pantai, didominasi oleh kelas sesuai, diikuti oleh kelas sangat sesuai untuk permukiman. Hal ini dikarenakan aksesibilitas dan prasarana lingkungan berupa jalan dan jaringan listrik terdapat dengan pola memanjang di sepanjang pantai Kabupaten Gorontalo. Kata kunci: kesesuaian lahan, permukiman, pesisir, skoring, spasial DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v12.i1.29101