Karakteristik Pertanian Stroberi Di Desa Barudua Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut - Huda, Riska Setiawatil; Astuti, Yani Sri; Putri, Anita Eka (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pertanian stroberi di Desa Barudua Kecamatan Malangbong Kabupaten Graut, dengan melihat sistem budidaya yang dimulai dari tahapan pembuatan kompos, persiapan lahan, penanaman, pembibitan, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian hama penyakit, panen, dan pasca panen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data deskriptif dimana terdapat tiga teknik analisis yaitu analisis data sebelum di lapangan, analisis data selama di lapangan, dan analisis data yang terkumpul dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas stroberi yang ditanam yaitu Mencir, dengan menggunakan media tanam yaitu 20 kg tanah dan 5 kg kompos. Lahan yang digunakan ditutup dengan mulsa untuk menekan tumbuhnya gulma di area penanaman. Untuk pengendalian hama penyakit dilakukan dengan sistem PHT. Buah yang dapat dipetik yaitu yang sudah mempunyai tingkat kematangan 75%. Daya simpan dari stroberu yang sudah dipanen memiliki perbedaan antara musim kemarau dan musim hujan. Apabila panen di musim hujan daya simpan hanya 4-5 hari di suhu ruang, sedangkan apabila panen di musim kemarau daya simpan stroberi 7-9 hari. Kata kunci: Karakteristik, Pertanian, Stroberi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v12.i1.27585