Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam Perencanaan Pembelajaran di TK Alam Muara Bungo - Kurniasari, Anita; Kurniawan, Sugeng (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fase belajar yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu komponen yang sangat mempengaruhi keberhasilan pencapaian tujuan PAUD adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu Guru. Penelitian ini bertujuan mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan pembelajaran di TK Alam Muara Bungo. TK Alam Muara Bungo merupakan lembaga pendidikan berbasis alam sehingga memiliki tantangan tersendiri dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini dan lingkungan alam sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dan Creswell yaitu melalui pengujian keterpercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru dan kepala TK Alam Muara Bungo memulai proses perencanaan pembelajaran dengan Rapat Evaluasi Tengah Tahun (RETT), (2) guru menyusun modul pembelajaran dan menyiapkan media dalam bentuk display kelas. Namun, kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan pembelajaran masih kurang, terutama karena dokumen RPPH belum disediakan di setiap kelas dan media pembelajaran yang ada belum memenuhi standar ideal. Selain itu, pengelompokan anak hanya berdasarkan usia dapat menghambat perkembangan anak, dan guru juga belum sepenuhnya memahami konsep tindakan reflektif dan korektif sebagai bagian dari penelitian tindakan kelas (PTK) untuk tindak lanjut evaluasi dan supervisi.