Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Teknik Membatik dengan Media Pelepah Pisang Pada Anak Usia 4-5 Tahun di Paud Pelita Hati Kabupaten Bungo - Sadi, Putri Permata; Istikomah; Adilla, Ulfa; Hidayah, Novita Nurul; Misnawati (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Sebagian besar anak belum mengetahui kreativitas dalam pelajaran membatik, kurang nya pengetahuan, keterbatasan bahan ajar, dan tidak menggunakan media saat mengajar sehingga proses belajar mengajar sedikit terhambat dengan menggunakan media pelepah pisang bertema tanaman di harapkan mampu menjawab tujuan dalam penelitian ini. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui teknik membatik dengan media pelepah pisang di PAUD Pelita Hati Limbur Baru. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Model Kemmis and Taggart merupakan model kedua yang dikembangkan atas dasar ide ahli Kurt Lewin. Dalam model ini masing-masig mencakup sejumlah siklus, terdiri dari tahap-tahap: perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi dan perencanaan ulang. Proses pembelajaran di PAUD Pelita Hati oleh 20 anak dengan usia 4-5 Tahun. Penggunaan media pelepah pisang dalam pembelajaran kreativitas anak, membuat anak-anak antusias untuk mengikuti proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil penelitian dibuktikan adanya peningkatan kreativitas anak dalam membatik. Kondisi sikilus I persentase rata-rata meningkat menjadi 58,74%dan persentase rata-rata pada siklus II mampu meningkat hingga 85,62%dan melebihi nilai acauan atau standar dari skolah yaitu 75%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi penigkatan terhadap kemampuan kreativitas anak melalui membatik dengan pelepah pisang.