ANALISIS PERUBAHAN KODE PAJAK DAN DAMPAKNYA PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Rhofitania, Rhofitania (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan kode pajak pada laporankeuangan perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untukmengevaluasi bagaimana perubahan dalam aturan perpajakan, tarif pajak, dan perlakuan pajak terhadap pendapatan dan beban memengaruhi laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa perubahan kode pajak dapat signifikan memengaruhi laba bersih, beban pajak, kewajiban pajak tangguhan, dan aset pajak tangguhan dalam laporan keuangan perusahaan. Dampak perubahan pajak ini juga dapat memengaruhi investasi, pengelolaan aset, dan kinerja keuangan secara keseluruhan.Kata Kunci: Perubahan Kode Pajak, Laporan Keuangan, Dampak Pajak, Beban PajakAbstractThis research aims to analyze the impact of changes to the tax code on company financial reports. This study uses a qualitative descriptive approach to evaluate how changes in tax rules, tax rates, and tax treatment of income and expenses affect companies' financial statements. The results of this research reveal that changes to the tax code can significantly affect net income, tax expense, deferred tax liabilities and deferred tax assets in a company's financial statements. The impact of these tax changes can also affect investments, asset management and overall financial performance. Keywords: Changes to the Tax Code, Financial Reports, Tax Impact, Tax Burden