Peranan Perangkat Desa Dalam Peningkatan Pajak Bumi dan Bangunan Di Desa Lembang Lohe Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Nur, A.Muh Riswandi; Burhan, Imron; Arifin, Rukminih (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine and analyze the role of village apparatus in improving taxpayer compliance to pay Land and Building tax in Lembang Lohe Village, Kajang District, Bulukumba Regency. The method used in this study is descriptive and interactive analysis with qualitative techniques. The data used in this study are primary and secondary data. Meanwhile, data collection techniques are carried out by means of interviews and documentation. The results of this study show that the role of village officials in improving taxpayer compliance to pay Land and Build Tax in Lembang Lohe Village, Kajang District, Bulukumba Regency has been carried out well, but the realization has not been achieved optimally and there is still a lack of public awareness of the importance of paying taxes and lack of public knowledge about taxation. Key words: Village Apparatus, PBB-P2 Taxpayer Compliance ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran perangkat Desa dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lembang Lohe Kecamatan kajang Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan interaktif dengan teknik kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan perangkat desa dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak untuk membayar Pajak Bumi dan Banguna di Desa Lembang Lohe Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba telah terlaksana dengan baik, namun realisasinya belum tercapai secara optimal dan masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya membayar pajak dan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai perpajakan. Kata kunci: Perangkat Desa, Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2