Pengaruh Financial Distress dan Financial Performance terhadap Stock Price - Jumliana, Melsa (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress dan financial performance terhadap stock price (harga saham). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga tahun 2020. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dimana sampel ditentukan berdasarkan dengan kriteria tertentu. Adapun data yang digunakan diperoleh dari data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Financial distress diukur dengan mengunakan model Altman Z-Score dan  financial performance diukur dengan return on equity. Dari hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda diperoleh hasil bahwa financial distress berpengaruh negatif terhadap stock price dan financial performance berpengaruh positif terhadap stock price.