PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY DALAM LAPORAN KEBERLANJUTAN - Rais, Anisatun Humayrah; Nagu, Nadhirah; Puspitasari, Ayu; Adil, Muhammad (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan, serta menguji perbedaan kinerja keuangan antara perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan dan perusahaan yang belum menerbitkan laporan keberlanjutan pada perusahaan tambang dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Sampel pada penelitian ini adalah 18 perusahaan tambang dan manufaktur yang telah menerbitkan laporan keberlanjutan, dan 109 perusahaan tambang dan manufaktur yang belum menerbitkan laporan keberlanjutan selama periode 2016-2020. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis konten, regresi sederhana, dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil uji beda menunjukkan bahwa perusahaan yang telah menerbitkan laporan keberlanjutan memiliki kinerja keuangan yang lebih tinggi daripada perusahaan yang belum menerbitkan laporan keberlanjutan selama periode 2016-2020. Hasil penelitian ini berimplikasi sebagai bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam memotivasi penyusunan laporan keberlanjutan yang sampai saat ini belum di penuhi oleh sebagian perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaAbstractThis study aims to test and analyze the effect of Corporate Social Responsibility disclosure on the company's financial performance, as well as examine the difference in financial performance between companies that publish sustainability reports and companies that have not published sustainability reports on mining and manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 period. The sample in this study is 18 mining and manufacturing companies that have published sustainability reports, and 109 mining and manufacturing companies that have not published sustainability reports during the 2016-2020 period. Data analysis in this study used content analysis, simple regression, and difference tests. The results showed that Corporate Social Responsibility disclosure affects the company's financial performance. The results of the difference test show that companies that have published sustainability reports have higher financial performance than companies that have not published sustainability reports during the 2016-2020 period. The results of this study have implications as a consideration for company management in motivating the preparation of sustainability reports which until now have not been fulfilled by some companies listed on the Indonesia Stock Exchange  Keywords: Corporate Social Responsibility; Financial Performance; Sustainability Report.