PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DANA DESA PADA KANTOR DESA BONEPOSI - Risman, Risman; Tasrim, Tasrim; Arman, Afifah Fauziah; Asriani, Asriani; Citrayanti, Citrayanti (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan administrasi keuangan dana desa pada kantor desa boneposi, adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah pemerintah desa boneposi. Dengan menggunakan teknik analisis deskriptif yaitu pengelolaan verifikasi meliputi perencanaan, pelaksanaan, pencairan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban, gambaran hasil penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan informan penelitian.Hasil penelitian mengenai pengelolaan administrasi keuangan dana desa, perencanaan merupakan hal yang penting dalam pengelolaan keuangan desa, karena pada tahap perencanaan dimulainya diadakan musyawarah desa guna menyusun rencana pembangunan desa. Dalam rencana pembangunan jangka menengah desa (RPJM) dan rencana kerja pemerintahan desa (RKP) yang merupakan pedoman dalam menyusun anggaran pendapatan dan belanja desa yang diatur dalam peraturan pemerintah..