PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TAMBANG - Mega, Megaalesia; Triseptya, Ghaliyah Nimassita; Zulkifli, Zulkifli (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2024)
Melalui informasi akuntansi perusahaan dapat memikat investor untuk melakukan investasi, semakin tinggi permintaan akan berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan sebagai tujuan mengetahui pengaruh informasi akuntansi terhadap harga saham pada perusahaan sektor tambang yang tercatat di BEI tahun 2018-2022, menggunakan rasio keuangan Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value dan Net Profit Margin. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan (annual report) perusahaan melalui website resmi perusahaan dan website resmi IDX. Pengujian dilakukan menggunakan program komputer dalam analisis statistika SPSS 26, melalui uji statistik regresi berganda. Hasil pengujian data secara parsial dengan menggunakan uji statistik t, ditemukan bahwa variabel EPS dan PBV memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Namun, variabel DER dan NPM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan hasil pengujian data secara simultan dengan menggunakan semua variabel independen Informasi akuntansi yang berupa Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value dan Net Profit Margin menunjukkan bahwa variabel independen ini berpengaruh terhadap harga saham. Melalui uji tersebut, Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap harga saham.ABSTRACTThrough accounting information, companies can lure investors to invest, the higher the demand will affect stock prices. This research was conducted as a purpose to determine the effect of accounting information on stock prices in mining sector companies listed on the IDX in 2018- 2022, using financial ratios of Earnings Per Share, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value and Net Profit Margin. Secondary data is obtained from the company's financial statements and annual reports through the company's official website and IDX's official website. The test was carried out using a computer program in the statistical analysis of SPSS 26, through multiple regression statistical tests.The results of partial data testing using the statistical test t, it was found that EPS and PBV variables have a positive and significant influence on stock prices. However, the variables DER and NPM do not have a significant influence on the stock price. While the results of simultaneous data testing using all independent variables Accounting information in the form of Earnings Pershare, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value and Net Profit Margin shows that these independent variables affect stock prices. Through this test, Accounting Information has a significant effect on stock prices.Keywords: Accounting Information, Stock Price, EPS, DER, PBV, NPM