INFORMASI GEOLOGI DALAM USAHA ANTISIPASI RESIKO GETARAN (Studi kasus : Perencanaan Jalan Jalan Kereta Api) - SUNARWAN, BAMBANG (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2012)
Abstrak Getaran yang dalam keilmuan kebumian sering didefinisikan  sebagai suatu  energi  yang bergerak, dalam periode waktu tertentu, memiliki  simpangan dan amplitudo  yang mampu diterjemahkan ke dalam nilai – nilai numerik, setiap parameternya.Pada perencanaan keteknikan diperlukan untuk melakukan mitigasi kebencanaan, khususnya getaran yang diakibatkan oleh keretaapi. Sebagai studi kasus adalah perencanaan keteknikan jalan rel keretaapi di Merbau. Baturaja.Masukan ini akan lebih dipertajam pada saat realissi pemasangan rel, terlebih lebih jika direncanakan untuk frekuensi tinggi.    Kata  kunci :  Getaran, Modulus,Frekuensi, Getaran, Modulus