PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP CIRCULAR DENGAN U-SLOT UNTUK APLIKASI 5G DI INDONESIA - BUDI RIJADI, BLOKO (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2020)
Pada paper ini dirancang antena mikrostrip circular yang bekerja pada frekuensi resonansi 26 GHz dan 38 GHz.  Frekuensi ganda dibangkitkan dengan menambahkan U-slot pada bidang patch, kemudian penyesuaian ketinggian bertingkat pada slot untuk mendapatkan frekuensi tengah yang diinginkan. Hasil simulasi dari rancangan mikrostrip circular untuk frekuensi 26 GHz diperoleh nilai return loss -21,75 dB, VSWR 1,17 dan bandwidth 236 MHz, sedangkan pada frekuensi 38 Ghz  return loss -25,49 dB, VSWR 1,11 dan bandwidth 719 MHz.  Nilai gain sebesar 8,12 dBi dengan pola radiasi unidirectional.  Hasil rancangan telah memenuhi standar antenna untuk jaringan 5G, dengan radius (a) = 3,14 mm dapat diaplikasikan pada perangkat komunikasi nirkabel yang membutuhkan miniaturiasi antenna. Kata-kata Kunci : antena mikrostrip, circular, 5G