TEKNOLOGI DENSE WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING (DWDM) PADA JARINGAN OPTIK - Yamato, Yamato; Wismiana, Evyta (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2013)
Perkembangan teknologi Dense Wavelength Division Multiplexing ( DWDM ) p a da j ar in ga n o p ti k   yang  didorong  oleh  kebutuhan  akan  kapasitas  transmisi  yang  sangat  besar  telah mengakibatkan perubahan yang  cepat  dalam  penyediaan  kapasitas  bandwidth  yang  besar dalam jaringan.  Sistem  transport  kanal  dalam  domain  panjang  gelombang  ini  memberikan fleksibilitas yang tinggi bagi penyelenggara jaringan dalam memenuhi kebutuhan yang ada baik masa kini maupun masa akan datang. Teknologi  DWDM pada jaringan optik   saat   ini   diyakini    akan    menjadi teknologi yang berperan dimasa depan, dimana banyak kajian dari berbagai lembaga  riset  menyatakan   dan meyakini bahwa perkembangan  teknologi masa depan, yang akan didominasi oleh trafik packet switch, akan ditentukan oleh faktor perkembangan teknologi service node-nya saja (perangkat packet switch),  karena  sudah  tidak  ada  keraguan  bahwa  di sisi  jaringan  transport hanya DWDM   yang   merupakan   kandidat    utama.   Dan   kemampuan    dari service  node akan dipengaruhi oleh kemampuan dari teknologi DWDM dalam menyediakan kapasitas besar dalam jaringan. Terbukti teknologi  DWDM ini memang  memiliki keunggulan  dalam hal tersebut. Secara umum ada beberapa cara alternatif yang dapat ditempuh untuk  memenuhi  kebutuhan kapasitas  akibat  perkembangan   trafik  yang sangat cepat. Kata Kunci : DWDM, Packet Switch, Kapasitas transmisi, Bandwidth