ARAHAN RENCANA PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN DI KABUPATEN SUMENEP WILAYAH DARATAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Zainal Arifin, Santun R.P Sitorus, & Janthy T. Hidayat, Zubhan (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2021)
Kabupaten Sumenep Wilayah Daratan, Provinsi Jawa Timur didominasi oleh sektor pertanian. Sektor pertanian merupakan mata pencaharian utama dari masyarakat Kabupaten Sumenep Wilayah Daratan dan juga merupakan kontributor terbesar untuk Produk Regional Domestik Bruto (PDRB) yaitu 39,41% pada tahun 2017. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan arahan rencana pengembangan komoditas unggulan di Kabupaten Sumenep Wilayah Daratan dengan mengidentifikasi komoditas unggulan pertanian, menganalisis potensi lahan yang akan dikembangkan dan juga hirarki wilayah. Data diperoleh dari instansi terkait serta melalui observasi langsung dan wawancara dengan para narasumber ahli. Beberapa metode digunakan untuk memproses data, LQ dan DS, analisis ketersediaan dan kesesuaian lahan, dan skallogram. LQ dan DS digunakan sebagai metodologi untuk menganalisis komoditas unggulan. Identifikasi lahan potensial dilakukan dengan melakukan analisis ketersediaan dan kesesuaian lahan, sedangkan hirarki wilayah dengan menggunakan metode skalogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arahan pengembangan komoditas unggulan prioritas pertama dengan hirarki wilayah tertinggi dan memiliki lahan berpotensi pengembangan di Kabupaten Sumenep Wilayah Daratan adalah Jambu Mente di Kecamatan Batuan, Jagung di Kecamatan Dungkek, dan Kacang Hijau pada  Kecamatan Kota Sumenep. Kata Kunci: arahan dan strategi pengembangan, kesesuaian lahan, komoditas unggulan.