DESAIN APLIKASI BANK DATA PERENCANAAN DAERAH KABUPATEN SUMBAWA - JANTHY T. HIDAYAT, IKSAL YANUARSYAH, (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2021)
Sistem informasi  geoportal bank data adalah sistem informasi potensi daerah berbasis GIS/spasial yang disajikan dalam menunjang e-Government. Aplikasi ini merupakan bagian dari website pemerintah kabupaten atau kota yang dengan mudah dapat diakses oleh masyarakat umum melalui internet. Sebelumnya data tentang informasi potensi daerah masih belum tersusun rapih dan efisien maka untuk mengatasi masalah ini Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa berinisiatif membuat sistem informasi  geoportal bank data. Sistem informasi  geoportal bank data  digunakan untuk mengolah dan menyajikan data dan informasi bank data kabupaten berbasis web dalam bentuk visualisasi spasial yang dapat mendukung terwujudnya perencanaan yang baik khususnya rencana pembangunan daerah di Kabupaten Sumbawa. Aplikasi ini dapat menampilkan peta interaktif  yang dibuat berdasarkan peta tematik setiap SKPD dan informasi statistik, export data ke pdf dan geojson, sehingga memudahkan untuk melihat potensi daerah tersebut. Aplikasi ini dibangun dengan software opensource menjadikan penghematan dalam penggunaan anggaran daerah.  Software Opensouce yang digunakan adalah diantaranya : PHP untuk programming serverside, Mysql untuk database, Leafletjs dan GeoPHP untuk pemetaan, Server Linux untuk sytem servernya diman fitur ini memberikan kemudahan dalam penggunaan aplikasi. Kata Kunci : Sistem Informasi,  Geoportal, Bank data,  opensource.