PENGEMBANGAN TRANSPORTASI SUNGAI DAN DANAU DI WILAYAH JAWA TENGAH - NGURAH PURNAMA JAYA, GDE (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2017)
Transportasi sungai dan danau di Provinsi Jawa Tengah, masih dapat dilangsungkan dan perlu difasilitasi agar tetap dapat berlanjut. Hal ini dimaksudkan sebagai alternative bagi transportasi barang, dan upaya untuk mengurangi beban lalulintas di jalan.Angkutan Sungai dan Danau yang yang ada di Jawa Tengah yang cukup potensial untuk dikembangkan :Sungai SerayuSungai Bengawan SoloPerairan Cilacap (Loh Manis, Jojok, Alas Malang, Prenca dan Sleko)Waduk Kedung OmboWaduk Gajah MungkurWaduk WadaslintangBeberapa dari potensi angkutan sungai dan danau bahkan sudah beroperasi. Kata Kunci: Tata Ruang, Transport Sungai