PENENTUAN SATUAN HIDROSTRATIGRAFI (HSU) DI DAERAH VOLKANIK (Studi Kasus : Daerah Cekungan Bandung) - SUNARWAN, BAMBANG (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2011)
Abstrak Endapan hasil erupsi gunungapi di permukaan pada zona tak jenuh diketahui berpengaruh terhadap susunan ataupun urutan Satuan Hidrostratigrafi atau Hidrostratigraphic Unit  (HSU) Pada Endapan Gunungapi Kuarter .Pembahasan  HSU dilakukan terhadap bataun endapan gunungapi di daerah Bandung, lebih ditekankan pada data 3 (tiga) kelompok Satuan Batuan endapan Gunungapi yang  menempati daerah Bandung, dengan dominasi Tufa Pasir (Formasi Cikidang), dan Satuan Tufa Berbatu Apung (Formasi Cibereum) dan 3) Kelompok Breksi Gunungapi (Formasi Cikapundung), dengan memanfaatkan korelasi penampang, geologi dan geofisik; data hasil pengujian/pengukuran sifat fisik diantaranya permeabilitas, transmisivitas maka diperoleh beberapa kelompok akiferKarakteristik primer, yang dipakai dasar untuk mendefinisikan satuan-satuan hidrostratigrafiatau Hidrostratigraphic Unit  (HSU) daerah Cekungan Bandung Utara mencakup: a) Karakterisasi interkonektivitas hidrolik dalam sebuah HSU; b) Mengintegrasikan interkonektivitas hidrolik dengan HSU berdekatan; c) Memperjelas batas-batas dan mempertajam komunikasi hidrolik vertikal dan horisontal.Untuk mengidentifikasi dan melakukan korelasi HSU, di daerah Cekungan Bandung digunakan sebuah metodologi dengan  memadukan data/parameter : a) evaluasi geologis, geofisis,  b) uji pemompaan, elevasi muka air tanah,  dan c) dan data kimiawi air tanah (ground water) dan air bumi (soil water) yang umum dimanfaatkan. Proses idntifikasi difokuskan untuk korelasi lapisan-lapisan dengan permeabilitas rendah yang diasumsikan akan memiliki sebaran lateral lebih luas dan menerus untuk mempertajam informasi hidrolik dan dinamika airtanah. Kata kata Kunci :   interkonektivitas, komunikasi hidrolik vertikal dan horisontal., groundwater, korelasi akifer, porositas, transmisivitas, permeabilitas.