ANALISIS KESELARASAN PROGRAM KAMPUNG LAUK DI KECAMATAN BOGOR BARAT UNTUK PENCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (TPB/SDGS) MELALUI PENDEKATAN GEOSPASIAL - WICAKSONO, REVI H., LUSI NURBAITI, IRMA ARLINI D, ARIF (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2022)
AbstrakSustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) telah diamanatkan dalam Peraturan Presiden Nomor 111 Tahun 2022 (Perpres 111/2022). Dalam RPJMD Kota Bogor 2019-2024, salah satu arah kebijakan untuk mencapai misi Mewujudkan Kota Bogor Yang Sejahtera adalah dengan mengembangkan potensi ekonomi lokal melalui pengembangan kampung kampung tematik sebagai salah satu destinasi wisata di setiap wilayah. Sesuai dengan RPJMD Kota Bogor, maka Bappeda Kota Bogor merupakan perangkat daerah yang ditugaskan untuk mengampu perencanaan kampung tematik dimana setiap tahun indikator kinerja utama Bappeda Kota Bogor adalah menyusun dua dokumen kampung tematik. Terkait dengan Perpres 111/2022, maka perlu diidentifikasi TPB/SDGs yang berkaitan dengan keberadaan lokasi kampung tematik di Kota Bogor. Hal ini diperlukan sebagai tahap persiapan penyusunan RAD (Rencana Aksi Daerah) TPB sehingga lokasi kampung tematik diharapkan dapat berperan terhadap pencapaian pelaksanaan TPB/SDGs. Program Kampung Lauk di Kelurahan Bubulak, Kecamatan Bogor Barat merupakan salah satu lokasi prioritas kajian yang dilakukan oleh Bappeda Kota Bogor dimana hasil keselarasan menunjukkan bahwa Program Kampung Lauk selaras dengan TPB/SDGs 1 (Mengakhiri Kemiskinan Dalam Segala Bentuk di Manapunâ€), 2 (Menghilangkan Kelaparan, Mencapai Ketahanan Pangan dan Gizi yang Baik, serta Meningkatkan Pertanian Berkelanjutanâ€), dan 6 (Menjamin ketersediaan serta pengelolaan air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semuaâ€). Sedangkan hasil analisis spasial dengan metode GSA (Green Space Accessibility) dengan euclidian distance 900 meter menunjukkan bahwa terdapat 15 RW yang secara penuh mempunyai aksesibilitas ke Kampung Lauk, dan masih terdapat 16 RW yang masih belum secara penuh mempunyai aksesibilitas ke Kampung Lauk. AbstractThe new Presidential Regulation Number 111 Year 2022 (Perpres 111/2022) has been launched mainly to synchronize development programs at the national and province/municipality level with Sustainable Development Goals (SDGs). In the Bogor Municipality Five-Year Development Program (RPJMD) 2019-2024, one of the policies to accomplish the mission to improve the Welfare of Bogor Municipality is to develop local economic potential through thematic villages as tourism destinations. According to RPJMD 2019-2024, Bogor Municipality Regional Planning and Development Agency (BAPPEDA) is the agency whose task is to plan thematic villages. Hence, each year Bappeda is tasked to plan two thematic villages and this task is mandated as BAPPEDAs key performance indicator.  Related to Perpres 111/2022, it is mandatory to identify which thematic village programs are related to SDGs. This identification step is very important for the future Municipality Action Plan (Rencana Aksi Daerah/RAD) to include thematic villages as contributors to SDGs implementation. Kampung Lauk location is one of the thematic villages in Bogor Municipality, this location is situated in Bubulak Village, West Bogor sub-district. Based on synchronization analysis, it shows that programs in Kampung Lauk are supporting SDGs 1 (No Poverty), SDGs 2 (No Hunger), and SDGs 6 (Clean water and sanitation). It can be added for this study, spatial analysis using GSA (Green Space Accessibility) with 900 m accessibility radius shows that 15 neighborhood groups (rukun warga/RW) have access to Kampung Lauk location. In addition, there are still 16 RW that do not have full access to Kampung Lauk location.