REVIEW KONDISI GEOLOGI PADA EMBUNG KESI DALAM UPAYA PENYIAPAN DAN PENETAPAN IZIN OPERASI BENDUNGAN - Pamungkas, Helmi Setia Ritma; Ismiralda, Dinta Anindy; Prakoso, Wahyu Gendam; Solihin, Solihin (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2024)
ABSTRAK Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah salah satu Provinsi di Indonesia yang memiliki musim kemarau lebih panjang dibandingkan musim hujan, sehingga Pemerintah Indonesia merencanakan Pembangunan embung maupun bendungan yang lebih banyak di provinsi tersebut. Embung Kesi adalah salah satu embung yang terletak di NTB yang dibangun pada tahun 1998 dengan volume tampungan 570.000 m3 dengan tinggi embung 15 meter dan panjang bendungan 154 meter. Ukuran fisik embung Kesi dalam klasfikasi bendungan menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 27/PRT/M/2015. Maka perlu diperlukan review kondisi Geologi Pada Embung Kesi Dalam Upaya Penyiapan dan Penetapan Izin Operasi Bendungan. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau ulang (review) kondisi bendungan dari aspek geologi pada Embung Kesi dalam persiapan bahan kajian teknis untuk mendukung persyaratan teknis dengan tujuan mendapatkan persetujuan Izin Operasi Bendungan. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi dan analisis deskriptif dari as built Embung Kesi, topografi, tutupan lahan, geologi, dan nilai spektrum respon desain. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa sesar normal berarah barat-timur pada Satuan Batuan Batupasir Nodul kerikil Sisipan Batulempung menjadi penyebab utama turunnya tubuh Embung Kesi. Gempa sebagai pemicu sesar tersebut kemungkinan aktif kembali. Dari hasil analisis nilai spektrum respon desain, percepatan kegempaan di permukaan pada Embung Kesi memiliki nilai 0,506 gal, artinya wilayah tersebut termasuk dalam klasifikasi zona kerentanan gempabumi tinggi. Akan tetapi kerusakan tubuh Embung Kesi tidak signifikan karena adanya peredam guncangan berupa breksi lahar dan lava andesit yang menjadi batuan dasar dari tubuh Embung Kesi. Dalam syarat sebuah bendungan, Embung Kesi memiliki kesesuaian dalam 3 parameter yaitu tinggi bendungan, daya tampung, dan in stream. Kata kunci : Review, aspek geologi, Embung Kesi ABSTRACT West Nusa Tenggara Province is one of the provinces in Indonesia that has a longer dry season compared to the rainy season. As a result, the Indonesian Government plans to construct more retention basin and dams in this province. Kesi retention basin is one of the retention basins located in West Nusa Tenggara, built in 1998 with a storage volume of 570,000 m³, a reservoir height of 15 meters, and a dam length of 154 meters. The physical size of Kesi retention basin is classified under the dam classification according to the Regulation of the Minister of Public Works and Public Housing Number 27/PRT/M/2015. Therefore, it is necessary to review the geological conditions of Kesi retention basin in the effort to prepare and establish an Operating Permit for the Dam. The aims of research is to review the retention basin condition from a geological perspective at Kesi retention basin as part of preparing technical study materials to support the technical requirements for obtaining approval for the Dam Operating Permit. The method used is geological mapping and descriptive analysis of as built Kesi retention basin, topography, land cover, geology, and design response spectrum values. The results of the study indicate that a west-east trending normal fault within the Gravel Nodule Sandstone with Claystone Intercalations Unit is the main cause of the subsidence of the Kesi retention basin. Earthquakes, which could potentially reactivate this fault, act as a trigger. The design response spectrum analysis results show that the surface seismic acceleration at Kesi retention basin is 0.506 gal, classifying the area as a High earthquake vulnerability zone. However, the damage to the Kesi retention basin body is not significant due to the presence of a shock absorber in the form of lahar breccia and andesite lava which bedrock the Kesi retention basin body. According to the dam criteria, Kesi retention basin meets the requirements in three parameters: dam height, storage capacity, and in-stream suitability. Keywords: Review, Geological aspect, Kesi retention basin