ANALISA IMPLEMENTASI VRRP (VIRTUAL ROUTER REDUNDANCY PROTOCOL) BERBASIS MIKROTIK PADA JARINGAN HOMEGRID - RODIAH MACHDI, AGUSTINI (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2018)
Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) dikembangkan untuk menghilangkan kegagalan dalam suatu node tunggal sistem gateway, sehingga meyebabkan terputusnya link jaringan. VRRP mampu menyediakan akses link jalur routing secara redundan. Penelitian kali ini menerapkan teknologi VRRP ini pada jaringan rumahan atau gedung yang memanfaatkan jaringan instalasi listrik sebagai LAN (Local Area Network) yang biasa disebut dengan HomeGrid, dan mengujinya dengan melakukan pengukuran metric QoS. Nilai-nilai QoS yang didapat kemudian dibandingkan dengan standar QoS pada TIPHON sebagai pembuktian bahwa kondisi jaringan masih dalam keadaan batas normal. Sistem diuji dengan menggunakan 3 (tiga) skema untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Kondisi jaringan dengan menggunakan system VRRP ini hanya membutuhkan waktu downtime sangat singkat, bila dilihat dari monitoring packet capture memakan waktu hanya 3 sampai 4 detik pada semua skema. Dengan demikian kemampuan teknologi system VRRP telah teruji dan mampu menyediakan link yang high availability. Kata kunci : VRRP, Mikrotik, Router, JPerf, QoS, delay, latency, jitter, packet loss, throughput