POTENSI GEOWISATA KECAMATAN CILOGRANG KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - & SOLIHIN, SINGGIH IRIANTO (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2019)
Secara administratif daerah yang dijadikan penelitian geowisata berada di Desa Lebaktipar, Desa Cilograng, Desa Cikatomas, Desa Cijengkol, dan Desa Sawarna Timur, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Secara geologi daerah Lebaktipar dan sekitarnya mempunyai potensi endokars, eksokars, dan tempat tempat menarik yang seharus dikembangkan sebagai daerah tujuan kegiatan geowisata. Keunikan bentang alam kars (terutama fenomena endokars, yaitu goa), landskap bentang alam pantai, serta air terjun. Penelitian ini diawali dengan serangkaian survai dengan cara pengamatan dan mengidentipikasi langsung di lapangan mengenai potensi dan permasalahannya. Data yang dikumpulkan meliputi gejala atau penomena alam seperti bentang alam, goa, air terjun, pantai dan morfologi kars. Sebaran lokasi objek yang bagus untuk dikembangkan di daerah Cilograng yaitu goa lauk maupun perbukitan kars. Aksesibilitas yang baik dengan ketersediaan akses jalan. Kata kunci : Geowisata, Goa Lauk, Pantai, Curug, Cilograng.