ARAHAN PENGEMBANGAN PERUMAHAN DI KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR - Masarmon, Masarmon; Hidayat, Janthy T.; Mujio, Mujio (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2023)
ABSTRAK Tingginya laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Bogor khususnya Kecamatan Ciomas yang berasal dari pertumbuhan penduduk secara alami dari dalam Kabupaten Bogor maupun migrasi dari luar Kabupaten Bogor menyebabkan peningkatan kebutuhan akan perumahan di Kecamatan Ciomas, namun kecukupan lahan untuk pembangunan perumahan terbatas. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis jumlah kebutuhan rumah tahun 2023-2036 di Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor; (2) Menganalisis potensi lahan untuk pembangunan perumahan di Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor; (3) Menyusun arahan prioritas pembangunan perumahan di Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, analisis geometrik, analisis permukiman berimbang, analisis spasial GIS dan analisis Interpretative Structural Modeling (ISM) untuk mendapatkan arahan pengembangan perumahan prioritas di Kecamatan Ciomas. Kata Kunci : Penduduk, Perumahan, Ketersediaan Lahan ABSTRAC The high rate of population growth in Bogor Regency, especially the Ciomas Subdistrict, originating from natural population growth from within Bogor Regency as well as migration from outside the Bogor Regency, has led to an increase in demand for housing for housing in the Ciomas Subdistrict, but the adequacy of land for housing development is limited. The objectives of this study are: (1) To analyze the number of housing needs for 2023-2036 in Ciomas District, Bogor Regency; (2) Analyzing the potential land area for housing development in Ciomas District, Bogor Regency; (3) Formulate priority directions for housing development in Ciomas District, Bogor Regency. The research was conducted using qualitative descriptive analysis methods, geometric analysis, balanced residential analysis, GIS spatial analysis and Interpretative Structural Modeling (ISM) analysis to obtain priority housing development directions in Ciomas District. Keywords : Population, Housing, Availability of Land