Pengembangan Modul Pembelajaran Discovery Learning untuk Peningkatan Kemampuan Literasi dan Kemandirian Belajar Materi Pernafasan pada Siswa Kelas V SD - Arofah, Lailatul; Sukestiyarno, YL; Warlina, Lina (widiyanto, 2023)
Pembelajaran pendekatan saintifik model Discovery Leaning berbasis modul tepat digunakan utnuk mengatasi permasalahan kemandirian siswa dan kemampuan literasi pada pelajaran IPA. Penerapan model discovery learning  berbasis pembelajaran mandiri dengan modul mampu mengembangkan kemampuan untuk menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah proses, hasil dan pengaruh dari pengembangan modul pembelajaran discovery learning untuk peningkatan kemampuan literasi dan kemandirian belajar materi pernafasan pada siswa kelas V SD. Penelitian ini dilakukan siswa kelas V SD  Negeri 1 dan SD Negeri 2 Karangayu Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SD Negeri 1 dan SD Negeri 2 Karangayu Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal. Penelitian dan pengembangan ini, peneliti membatasi langkah-langkah pengembangan sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan peneliti dalam mengembangkan produk.  Langkah-langkah penelitian dan pengembangan Borg dan Gall yang peneliti gunakan: () Penelitian dan pengumpulan data 2) Perencanaan 3)  Pengembangan produk modul, 4).    Merevisi hasil ujicoba, 5). Uji pelaksanaan lapangan Analisis data dilakukan dengan menggunakan antara lain : analisis kevalidan modu, silabus dan RPP, sedangkan analisis kuantitatif dengan uji t dan regresi linier serderhana. hasil validasi modul pembelajaran yang dikembangjan dengan rata-rata 3.69 yang termasuk dalam criteria sangat baik, hasil validasi silabus pembelajaran yang dikembangjan dengan rata-rata 3.63  yang termasuk dalam kriteria sangat baik, dan hasil validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)  yang dikembangjan dengan rata-rata 3.59  yang termasuk dalam kriteria sangat baik. Keefektifan modul mendapatkan rata-rata data hasil belajar postes kelas control sebesar  69.26 sedangkan rata-rata hasil belajar post test kelas eksperimen  sebesar  81.42.   Dan uji t diperoleh t hitung  = 3.163 dengan signifikan 0.003, karena tingkat sig 0.003 0,05  maka pengembangan modul pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan literasi dan kemandirian belajar. Modul efektif untuk meningkatkan kemampuan kemandirian siswa dan kemampuan literasi siswa. Ada pengaruh modul pembelajaran pembelajaran discovery learning untuk peningkatan kemampuan literasi dan kemandirian belajar materi pernafasan pada siswa kelas V SD.The module-based Discovery Leaning scientific model learning approach is appropriate for overcoming problems of student independence and literacy skills in science lessons. The application of the Discovery Learning model based on independent learning with modules is able to develop the ability to solve problems. The aim of this research is the process, results and influence of developing the Discovery Learning learning module to improve literacy skills and independent learning of respiratory material in fifth grade elementary school students. This research was conducted by fifth grade students at SD Negeri 1 and SD Negeri 2 Karangayu, Cepiring District, Kendal Regency. The samples used were fifth grade students at SD Negeri 1 and SD Negeri 2 Karangayu, Cepiring District, Kendal Regency. In this research and development, researchers limit the development steps according to the needs of researchers in developing products. The Borg and Gall research and development steps that researchers use: () Research and data collection 2) Planning 3) Module product development, 4). Revising test results, 5). Field implementation tests Data analysis was carried out using, among other things: analysis of the validity of the module, syllabus and lesson plans, while quantitative analysis used the t test and simple linear regression. the results of the validation of the learning module developed with an average of 3.69 which is included in the very good criteria, the validation results of the learning syllabus developed with an average of 3.63 which is included in the very good criteria, and the results of the validation of the Learning Implementation Plan (RPP) which was developed with an average of The average is 3.59 which is included in the very good criteria. The effectiveness module obtained an average post-test learning result data for the control class of 69.26, while the average post-test learning result for the experimental class was 81.42. And the t test obtained t = 3.163 with a significance of 0.003, because the sig level is 0.003 0.05, the development of the Discovery Learning learning module can improve literacy skills and learning independence. Effective module for increasing students' independence and literacy skills. There is an influence of the Discovery Learning learning module on increasing literacy skills and independent learning of respiratory material in fifth grade elementary school students