KELAYAKAN MODUL AJAR BERDIFERENSIASI PROYEK MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI PESERTA DIDIK - Usman, Usman; Cahya, Starlet Putri; Wahyuni, Indria (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan modul ajar terdiferensiasi proyek pada materi pencemaran lingkungan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang terdiri dari tahap pengenalan potensi dan masalah, pengumpulan data (informasi), desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Tahap potensi dan masalah dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan. Tahap pengumpulan informasi dilakukan dengan analisis kurikulum, pemetaan minat belajar, gaya belajar dan kesiapan belajar peserta didik. Tahap desain produk dilakukan dengan membuat rancangan modul ajar. Tahap validasi desain dilakukan dengan uji kelayakan modul ajar oleh ahli desain pembelajaran (praktisi pendidikan) dan pengguna produk (guru biologi). Hasil penilaian produk oleh praktisi pendidikan memperoleh nilai sebesar 97,3% (sangat layak) dan hasil penilaian produk oleh pengguna sebesar 94,4% (sangat layak). Berdasarkan uji ahli desain pembelajaran dan uji pengguna didapatkan bahwa modul ajar berbasis proyek menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada materi pencemaran lingkungan memperoleh kategori sangat layak untuk digunakan sebagai perangkat pembelajaran. Spesifikasi modul ajar yang dikembangkan adalah modul ajar berdasarkan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kolaborasi peserta didik, difokuskan pada materi pencemaran lingkungan, disesuaikan dengan penerapan profil pelajar pancasila dalam Kurikulum Merdeka, dan dilengkapi dengan barcode untuk akses media pembelajaran, LKPD, dan instrumen penilaian. The purpose of this research was to determine the feasibility of differentiated teaching modules on environmental pollution material project to improve students' collaboration skills. The method used was Research and Development (R&D) which consisted of the stages of recognizing potential and problems, data (information) collection, product design, design validation, and design revision. The potential and problem stage was carried out by conducting a needs analysis. The information collection stage was carried out by analyzing the curriculum, mapping the learning interests, learning styles, and students' learning readiness. The product design stage was carried out by creating the teaching module design. The design validation stage was carried out by testing the feasibility of the teaching module by learning design experts (educational practitioners) and product users (biology teachers). The product assessment results by educational practitioners obtained a score of 97.3% (very feasible) and the product assessment results by users were 94.4% (very feasible). Based on expert learning design tests and user tests, it was found that the project-based teaching module using a project-based learning model on environmental pollution material was categorized as very feasible for use as a learning tool. The specifications for the teaching module developed were teaching modules based on a project-based learning model to increase students’ collaboration skills, focused on environmental pollution material, adapted to the application of the Pancasila student profile in the Merdeka Curriculum, and equipped with barcodes for access to learning media, students’ worksheet, and assessment instruments.