Penerapan Teknologi Augmented Reality pada Aplikasi Pengenalan Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Peradaban Menggunakan Unity 3D - Fitri, Deskal Dwi Raya Nanda; Nabyla, Fuaida; Mukrodin, Mukrodin (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2023)
Fakultas Sains dan Teknologi adalah salah satu fakultas yang berada di Kampus Universitas Peradaban yang beralamatkan di Jalan Raya Pagojengan Km.3 Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kurangnya atau ketidak tersedianya papan informasi mengenai denah lokasi membuat pengunjung atau mahasiswa baru mengalami kesulitan dalam menemukan informasi terkait lokasi ruangan yang dituju, hal ini menunjukan bahwa kampus belum dapat memberikan gambaran ekplorasi dan cenderung pasif khususnya pada Fakultas Sains dan Teknologi. Augmented Reality merupakan teknologi yang dapat menggabungkan benda maya 2 dimensi atau 3 dimensi dengan lingkungan nyata dengan media komputer dan di proyeksikan secara realtime. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan Teknologi Augmented Reality kedalam Aplikasi pengenalan lingkungan untuk mempermudah dalam memperoleh informasi terkait gedung dan lokasi ruangan pada Fakultas Sains dan Teknologi. Aplikasi ini dapat dijalankan menggunakan minimal Smartphone Android versi 8. Hasil dari pengujian kompatibilitas menunjukan rata rata dari smartphone dapat menjalankan aplikasi dengan cukup baik. Hal ini dapat diartikan bahwa aplikasi pengenalan lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Peradaban memiliki tingkat kompatibiltas yang cukup baik ketika dijalankan di berbagai perangkat android dengan tipe device yang berbeda.