Sistem Informasi Pelaksanaan PKL, KKN, dan Skripsi Pada Universitas Peradaban Menggunakan Framework Codeigniter - Tri Indriyani, Asih; Yudhistira, Yusuf; Mukrodin (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2024)
Universitas Peradaban merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang ada di Kabupaten Brebes dan salahsatu Universitas yang ada di Bumiayu yang dalam hal ini memiliki tujuan yaitu menciptakan lulusan yang beriman, bertaqwa dan menguasai IPTEK. Untuk mencapai tujuan itu, Universitas harus memperhatikan subsistem yang ada didalamnya yang harus saling terkait. Salah satunya dalam proses bisnis dalam pelaksanaan pengelolaan dan administrasi untuk kegiatan Praktek Kerja Lapangan, Kuliah Kerja Nyata serta Skripsi masih menggunakan manual yaitu masih menggunakan proses pengisian formulir sehingga memakan waktu yang cukup lama dalam melakukan proses administrasi dan data pun rentan hilang serta terjadi redudansi data. Maka dari itu penulis membuat Sistem Informasi Pelaksanaan PKL, KKN, dan Skripsi Pada Universitas Peradaban Menggunakan Framework Codeigniter yang dapat menghasilkan dalam membantu dari proses pendaftaran, bimbingan sampai pengujian dengan lebih cepat. Dalam pengembangan sistem yang digunakan penulis adalah Metode Unified Process didalamnya terdapat tahapan dan workflow. Tahapan nya yaitu Inception, Elaboration, Construction, Transition. Sedangkan workflow nya terdiri dari Requirement, Analysis, Design, Implementation, dan Test. Pengujian pada penelitian ini menggunakan Black Box Testing untuk mengetahui apakah sistem berjalan dengan baik kemudian dilakukan pengujian menggunakan UAT (User Acceptance Testing) agar peneliti mengetahui sistem sudah memenuhi pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mempermudah dan membantu penyelesaian beberapa kendala yang dihadapi oleh pihak-pihak terkait proses administrasi pelaksanaan PKL, KKN, dan Skripsi pada Universitas Peradaban berbasis website.